Настройки шрифта

| |

Фон

| | | |

 

Мария Перрье

Франция, которую вы не знали

© Перрье М., текст, иллюстрации

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Когда есть возможность сказать «гран мерси», ее просто нельзя упустить! Эта книга не появилась бы, не будь моего Instagram-блога @madame_perrier и многотысячной аудитории подписчиков, которые каждый день вдохновляют меня на работу над ним.

Отдельная благодарность Екатерине Афанасьевой, ведущему редактору издательства АСТ, которая нашла мой блог на просторах Инстаграма и поверила в меня как в автора, способного показать Францию с непривычного ракурса и рассказать об этой стране нечто большее, чем уже написано и сказано.

Спасибо моему мужу Фредерику за то, что не побоялся в 2001 году связать судьбу с девушкой из далекой загадочной России, и моей свекрови Моник за то, что безоговорочно приняла и поддерживала на протяжении всех восемнадцати лет, что я во Франции.

Спасибо моей семье за образование, которое открыло мне окно в мир, и за твердый характер, который позволяет выстоять при любых испытаниях.

* * *

Есть во Франции для нас, русских, что-то необъяснимо притягательное. Все мы мечтаем хоть краем глаза увидеть Париж, прежде чем умереть… а на самом деле Франция к нам куда ближе, чем кажется. Она в каком-то смысле уже внутри нас. Более чем 2000 французских слов в русской речи делают нас почти французами. В детстве мы засыпали под песни Джо Дассена, десятки раз пересматривали «Фантомаса» и «Анжелику», зачитывались Жюлем Верном и Александром Дюма. Аромат легендарных духов Climat и сейчас способен унести нас в детство, потому что ими по капле душилась мама в самые счастливые моменты нашей жизни.

Какая она, сегодняшняя Франция? Насколько она отличается от страны наших грез, нарисованной щедрой кистью французских кинорежиссеров, на чьих фильмах выросли не только мы, но и наши родители? Что правда, а что вымыслы из того, что говорят о Франции сейчас?

Восемнадцать лет назад, переехав с Крайнего Севера на Юг Франции, я, Мария Перрье, распрощалась со множеством стереотипов, а взамен научилась у французов их уникальному умению в повседневной жизни получать удовольствие от простых вещей. Мы с мужем живем в живописном регионе Лангедок, где вместе ведем семейный винодельческий бизнес и воспитываем двоих детей. В моем Instagram-блоге я рассказываю читателям о настоящей Франции без лишних восторгов и избитых клише. Пишу о жизни во французской провинции, культуре, традициях, взаимоотношениях и воспитании детей. Делюсь семейными рецептами французской кухни и профессиональными знаниями в области вин.

Почему нельзя судить о Франции, посетив один лишь Париж? Правда ли, что французы жадные? Как жить в условиях постоянных забастовок и неработающего транспорта? Реально ли есть багеты и круассаны и не толстеть? Как разобраться в тысяче сортов сыра и подобрать к ним подходящие вина? Какую болезнь французские врачи лечат кока-колой? Почему француженки не кормят детей грудью? Отбирают ли французы детей при разводе?

Об этом и многом другом вы узнаете из моей книги. Это не туристический справочник и не учебник по страноведению. В ней я делюсь с читателями моими личными наблюдениями за жизнью во Франции на протяжении восемнадцати лет. Рассказываю об очаровании и разочарованиях в стране и людях, которые мне довелось пережить на разных этапах. Я искренне надеюсь, что после прочтения книги вам еще больше захочется посетить эту близкую нам во всех смыслах страну. Францию, которую вы не знали.

* * *



Подготовка к Рождеству во Франции в 2019 году началась как-то по-особенному рано. Обычно торговые сети и мелкие коммерсанты учитывают сезонность: в июле начинают продажу товаров для подготовки к школе, в сентябре – аксессуары для Дня Всех Святых (Хэллоуина) и только после него выставляют стеллажи с новогодними украшениями и сладостями.

Но в этом году, похоже, все задались целью взять от Рождества по максимуму. Уже в сентябре покупатели с удивлением увидели на полках магазинов товары рождественской тематики. Новые коллекции елочных украшений всех цветов и стилей, предметы дизайна и забавные безделушки, пижамы и свитера с оленями и снеговиками и сотни квадратных метров шоколада.

Организованные французы не откладывают такое важное дело, как выбор подарков, на последний момент. Нужно сказать, что рождественские приготовления – серьезное бремя для любого бюджета, поэтому многие экономят деньги на Рождество в течение года. В 2018 году среднестатистический гражданин Франции приобрел 8,5 подарка и потратил на подготовку к празднику 571€, большую их часть на подарки. При этом только 13 % из них потратили больше, чем в предыдущем году. Остальные – меньше.

Французские детишки примерно за месяц до Рождества пишут письмо Папа Ноэлю, отмечают крестиком в магазинных каталогах игрушки и верят, что он заглянет к тем, кто был послушным, и принесет подарки, которые они побегут искать под елкой, выскочив рано утром 25 декабря из кровати…

Папа Ноэль – родственник деда Мороза

Интересно, что у многих народов есть волшебный персонаж в красном колпаке с длинной белой бородой, который приносит подарки! Можно сказать, что несмотря на национальность, все они – родственники, так как являются плодом смешения древних культов с христианством. Предполагается, что общий родственник всех зимних фольклорных персонажей – святой Николай, день памяти которого Католическая церковь отмечает 6 декабря, а Православная – 19 декабря.





Французский Пер Ноэль (Père Noël, в переводе «Отец Рождество») довольно молод! Впервые письменно он упоминается под этим именем в 1848 году в «Комическом журнале для серьезных людей». Следующее письменное упоминание этого персонажа мы находим у писательницы Жорж Санд в произведении «История моей жизни» в 1855 году.

Если коммунистический режим в нашей стране благосклонно отнесся к появлению Деда Мороза, то католическая церковь во Франции в середине ХХ века, напротив, активно боролась с растущей популярностью Пера Ноэля, считая его языческим и призывая вспомнить об истинном смысле Рождества – рождении Спасителя. И все-таки Пер Ноэль победил!

Конечно, образ доброго и щедрого старика с длинной белой бородой в красном полушубке активно используется в торговле и рекламе. Каждый год в крупных торговых центрах устанавливают «дом Пера Ноэля», куда по традиции родители водят детей, чтобы сделать ежегодную фотографию с любимым всеми персонажем зимнего праздника.

Папа Ноэль ездит на упряжке из восьми северных оленей и базируется в Лапландии. Когда я говорю, что оленина – очень вкусное мясо, на меня смотрят так, будто я собираюсь оставить Папа Ноэля без транспорта, а ведь я всего лишь выросла на Крайнем Севере.

В 1962 году министр коммуникаций Франции создал официальный секретариат Пера Ноэля, который отвечал на письма детей. Секретариат существует до сих пор, в его штате сегодня трудятся 60 сотрудников почты. Говорят, что все 1 500 000 детей, ежегодно отправляющих письма любимому персонажу, получат ответ, если верно укажут свой обратный адрес! Насколько это правда, сказать не могу: мы не пишем.

Мою веру в Деда Мороза родители не стремились сохранить. Мне было лет шесть, когда я узнала, кто кладет подарки под елку. Огорчило меня вовсе не это открытие, а то, что родители других знакомых детей изо всех сил поддерживали их веру в сказку. Было немного обидно, что мои так не стараются.

Поэтому в случае с сыном я решила делать вид, что все Деды Морозы и Перы Ноэли мира существуют, до тех пор, пока он сам не узнает, что к чему. Я устраивала настоящие инсценировки; возила с собой подарки, куда бы мы не отправились отмечать Рождество; живописно раскладывала их рядом с приоткрытой дверкой камина, как будто они были заброшены через дымоход… И однажды, когда сыну было уже целых девять с половиной лет, в школе кто-то из друзей открыл ему глаза на правду жизни. Сын оценил мои старания! «Ну ты даешь, мама!» – сказал он мне. А с дочкой я решила: будь как будет, специально ничего подстраивать не стану. Ей девять лет и она еще верит в Пера Ноэля, но мне кажется, сомнения уже появились.

Французы делают подарки на Рождество не только детям, но и взрослым. Принято дарить нейтральные подарки партнерам по бизнесу, клиентам, сотрудникам, если вы работодатель. В этом случае идеально подарить шоколад, алкоголь, корзинку гурмана (паштеты, фуа-гра, джем). Не принято дарить подарки учителям, врачам. Но я все равно дарю. Знаете, какой подарок из России неизменно порадует любого француза? Большие матрешки с традиционной Семеновской росписью. Также будет по достоинству оценен фарфор знаменитого завода в Санкт-Петербурге. Остальные наши народные промыслы на любителя.





В семье принято дарить подарки детям, родителям, бабушкам-дедушкам, крестным и тем, с кем у тебя теплые отношения. Подарки продумывают, подбирают со вкусом, красиво упаковывают. В нашей семье мы установили правило спрашивать друг друга, что хотелось бы получить в подарок. Это очень практично, согласитесь! Например, я в этом году заказала свекрови хорошую сковородку. Мне действительно нужна сковорода. В прошлом году по моей просьбе она дарила мне набор кухонных ножей, и мы до сих пор не разругались.





А вот мой личный хит-парад самых неудачных подарков, что я получала во Франции:

• кожаное марокканское поддувало для камина. Аргумент дарителя: у тебя же камин;

• пепельница из экзотического дерева (мы не курим);

• купон в ресторан в соседнем департаменте на двоих (у меня нет желания ехать на ужин за 180 км от дома).

Когда приходит время упаковывать подарки, в доме становится весело: кругом валяются рулоны оберточной бумаги со снеговиками и звездами, клубки золотых лент, всем этим с удовольствием играет кот Персик. В этом году я приготовила:

• для любимой свекрови – кофеварку Nespresso: у нее старая сломалась;

• сыну Максимильену билеты на матч «Барсы» и экскурсию на стадион «Камп Ноу» в Барселоне. У него все мысли только о футболе!

• дочке Констанс подарим разные мелкие игрушки, которые она сама выбрала по каталогу (lost kitties, слайм, яйца hatchimals: у нее пока нет ярко выраженной страсти к чему-то определенному);

• крестнице Валентине десять лет, и она уже считает себя взрослой для игрушек. В прошлом году она попросила подарить ей духи Chloé, а в этом году вообще собирает деньги на iPad Pro;

• подруге-француженке – шелковый клатч авторской ручной работы;

• мужу подруги – бутылку хорошей русской водки и футболку с российской символикой.

А вот с мужем подарки друг другу мы не дарим уже много лет. Мне больше нравится самой пойти в магазин в любое удобное время и купить себе все необходимое, чем получить ненужную безделушку в качестве подарка на Рождество.

Французы и рождество без розовых очков

Открою вам секрет: Рождество во Франции и Европе – это вовсе не так романтично, как вам кажется, когда вы смотрите фотографии с праздничным убранством стола, рождественской подсветкой городов и деревянными шале рождественских рынков.

На Рождество в Европе практически нигде нет снега. Нашему человеку для полного счастья всегда будет не хватать того, к чему он привык с детства. Выход: уехать туда, где есть снег! Например, в Лапландию в гости к Папа Ноэлю или в Альпы на лыжи.

В современной Франции праздник Рождества из религиозного неуклонно превращается в светский. Все больше французов называет его семейным, детским, вкусным, но никак не религиозным. Для большинства Рождество – это в первую очередь возможность объединить семью, собрать разные поколения за одним праздничным столом, разделить теплые моменты, побаловать близких подарками и всем вместе с чистой совестью предаться чревоугодию.

Католическое Рождество во Франции – праздник семейный, его не отмечают с друзьями, а только за праздничным столом у мамы или бабушки. В общем, секрет успешного Рождества в том, повезло или не повезло человеку иметь крепкую любящую семью. Если не повезло, то неминуемо чувство разочарования и одиночества. (Не секрет, что множество самоубийств случается именно под Рождество, когда чувство одиночества ощущается особо остро). С другой стороны, если ты тяготишься скучными неприятными родственниками, тебе все равно придется сидеть за праздничным столом.

Мало кто решается на побег, ибо не принято. В прошлом году на Рождество мой муж был в командировке по работе, по этому случаю я с чистой совестью вручила детей бабушке и отбыла в гости к подруге в рождественскую Прагу. Но моя золовка так и не может переварить то, что я открыто проявила свое нежелание тосковать над ногой ягненка в ее компании, и до сих пор меня этим попрекает.

В остальном у французов все как у людей: красиво украшенные города, конечно, не Москва в плане оформления, но с небольшим бюджетом все-таки умудряются создать праздничный колорит. Дома многие семьи выставляют традиционные рождественские ясли, которые передаются по наслед-ству из поколения в поколение, а фигурки для них докупаются из года в год.

Живые елки – абсолютно нормальное явление во Франции, их выращивают в специальных хозяйствах, поэтому «Гринпис» не может ничего возразить. Большинство моих знакомых французов предпочитаю покупать и украшать елку 6 декабря, на день Святого Николая, ставшего прообразом Пера Ноэля. Елки наряжают по-домашнему, без всяких изысков и модных трендов. Многие французы с удовольствием украшают фасады домов электрическими гирляндами, даря радость себе и соседям, невзирая на зверские цены на электричество.

«Теперь она нарядная на праздник к нам пришла…»

В вопросе рождественских елок французы – совершенно нормальные люди. Ежегодно во Франции продается 6 млн елок и 5 млн из них живые. Думаете, искусственная елка экологичнее натуральной? А вот и нет! Елки ни в коем случае не вырубаются в лесу, а выращиваются 93 национальными производителями на 5000 га. Так что польза от елочных плантаций неоспорима:

• Елки на протяжении своей жизни перерабатывают углекислый газ, разрушающий атмосферу, в кислород и воду.

• Корневая система елок улучшает качество почвы, защищая ее от эрозий, наводнений.

• Елочные плантации служат средой обитания для животных.

• Натуральные елки подлежат полной переработке.

• Елочные хозяйства обеспечивают рабочими местами населенные пункты в удаленных от городов местах.





Искусственные елки изготовлены из пластика, произведенного из нефти. Подлежат лишь частичной переработке. Их производство в большинстве случаев находится в Азии и загрязняет атмосферу, равно как и их транспортировка до места продажи. В среднем искусственную елку французы заменяют новой каждые три года, а чтоб вред от нее полностью был искуплен, должно пройти двадцать лет!

Пик продаж елок по статистике приходится на 15–20 декабря. Средняя стоимость натуральной красавицы составляет 26,85€, средняя высота – 1,40 м. Средняя стоимость искусственной – 31,70€.

В продаже две основные разновидности елок: те, что не теряют иголки, но и не пахнут (пихта Нордманна), и те, что пахнут и не теряют иголки, самые дорогие (разновидности nobilis, пихта благородная). Кроме того, можно приобрести елку в горшке и после Нового года высадить ее в грунт.

Мэр на защите традиций

Традиция устанавливать в домах и церквях рождественские ясли во Франции появилась давно. Сначала сцену рождения Иисуса исполняли живые люди, затем постепенно стали появляться композиции из фигурок, выполненных из различных материалов (воска, камня, стекла). Постепенно традиция вульгаризировалась и прочно вошла в быт многих семей. Базой для ясель часто служит коробка в форме грота, фигурки Марии, Иосифа, Иисуса, осла, быка и других участников сцены докупаются постепенно из года в год, бережно хранятся и передаются от родителей детям…





Никому и в голову не могло прийти, что в рождественском вертепе есть что-то дурное, пока мэр нашего города не поставил в декабре 2014 года рождественские ясли на входе в главную городскую мэрию. Что тут началось! Нарушение основополагающих принципов светского общества! Провокация! Призыв к войне религий! Как думаете, кто поднял шумиху? Представители других конфессий? Иммигранты? Нет! Коренные этнические французы! Представители различных политических партий, общественность. Префект инициировал судебный процесс против мэра. Суд заседал и принял решение рождественские ясли в общественных местах запретить.





Мэр в свою очередь ответил, что ясли стояли, стоят и будут стоять. Они имеют культурный, исторический, художественный и праздничный характер. Мол, не будем прикидываться, что во Франции нет католических традиций. Выходной день 25 декабря никого не смущает и елку никто не запрещал. Каждый может узнать себя в сцене рождественских ясель: и христианин, и иудей, и мусульманин.

Но префект продолжил борьбу за светское государство и насильно выдворил ясли из мэрии. Рождественский вертеп нашел убежище в доме по соседству, принадлежащем частным лицам. И что вы думаете? В 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годах история повторяется! Мэр ставит ясли, префект подает в суд, ясли выдворяют из мэрии! В прошлом году на них пришло посмотреть 23 тысячи человек при населении города 77 тысяч. Книга отзывов на входе пестрит благодарностями за сохранение традиций. Такая вот французская внутренняя политика.

От сердца к сердцу

Рождество – это время подумать о ближних, о тех, кому нужна поддержка и помощь. Но, сказать по правде, идея благотворительности не слишком близка французам. В обществе бытует мнение, что в стране с такими высокими налогами, как во Франции, государство должно полностью брать на себя заботу о малозащищенных слоях населения и самостоятельно без помощи граждан решать острые социальные проблемы. Многие благотворительные начинания даже самых известных публичных деятелей, не находя отклика у публики, проваливались. И, пожалуй, только два из них нашли дорогу к сердцам французов.

Вот уже более тридцати лет в первые выходные декабря по Второму телеканалу французского телевидения проходит благотворительный телемарафон «Телетон» (Telethon), направленный на сбор средств для финансирования исследований в области редких генетических заболеваний. Каждый год «крестными» марафона становятся любимые французами знаменитости с целью привлечения общественного внимания к существующей проблеме. В разные годы ими были Ален Делон, Робер Оссейн, Мишель Сарду, Орнелла Мути, Джейн Биркин, Гару, Патрик Брюэль и другие. Ежегодно организаторам телемарафона удается собрать порядка 65 000 000€. Благотворители, пожертвовавшие средства в рамках Телетона, получают по почте свидетельство для предоставления в налоговую с целью получения налоговой льготы.

Второй благотворительный проект, о котором знает любой француз, – это Рестораны Сердца (Les Restos du coeur), созданные всенародно любимым комиком Мишелем Колюшем. В 1985 году, выписывая банковский чек на 3 млн франков с целью уплаты налогов на доход, актер воскликнул: «Если бы все мои коллеги, которые платят столько же налогов, сколько и я, объединились и накормили тех, кто недоедает, проблема была бы решена!» С помощью своей кухарки Колюш подсчитал, что только он один смог бы обеспечить 200 000 обедов для нуждающихся. Актер также выступал против нерационального использования пищевых ресурсов, уничтожения продуктов с пограничным сроком годности супермаркетами.

Колюш пользовался большим уважением в артистической среде и имел много друзей. Многие коллеги по цеху подхватили идею Мишеля, и вскоре была создана благотворительная ассоциация, призванная накормить всех нуждающихся. Первый «ресторан сердца» открылся в Париже, уже через две недели было открыто еще двадцать по всей стране.

О неуклонно растущей популярности начинания Колюша говорят цифры. В 1985–1986 годах ассоциация насчитывала 5000 добровольцев и распространила 8 500 000 млн бесплатных обедов. В 2016–2017 число добровольцев выросло до 72 000, а количество обедов составило 130 млн. Более 860 000 человек смогли воспользоваться помощью ассоциации в 2017 году.

Кроме бесплатных обедов ассоциация предлагает и другие виды помощи нуждающимся: безработным, матерям-одиночкам, малоимущим пенсионерам; помогает найти временный кров бездомным, что особенно актуально в холодное время года.

«Большим девочкам – погорячее…»

Первого декабря все французские дети начинают день с того, что открывают первое окошечко в рождественском календаре. Традиция адвент-календарей (calendrier de l’avent) зародилась в Германии в XIX веке и прочно вошла в обиход французов. По традиции картонный домик с 24 окошками, в каждом из которых лежит конфета, служит для отслеживания времени до наступления Рождества. В некоторых семьях мамы и бабушки-мастерицы создают календари своими руками, наполняя окошечки маленькими сюрпризами, но чаще родители покупают готовые календари.





Маленьким девочкам положены шоколадные календари, а большим – кое-что погорячее. Ежегодный Календарь Пожарных с каждым годом становится все более секси, чем в предыдущем. Календарь на 2019 год был создан знаменитым фотографом Ф. Гудоном, который объездил казармы пожарных по всей Франции, снимая их за работой. Средства от продажи календарей были направлены в ряд благотворительных фондов.

В 1946 году французские саперы-пожарные придумали выпускать календари и распространять их за символическую плату среди населения с целью сбора дополнительных средств на оборудование. Инициатива нашла поддержку граждан и стала ежегодной. Практически каждый населенный пункт, где есть казарма пожарных, выпускает свой календарь на пожертвования мелкого регионального бизнеса. В календаре также публикуют полезную информацию, номера телефонов экстренных служб. В конце ноября пожарные отправляются по домам с календарями. Цену на календарь определяет сам покупатель, каждый дает сколько может. В среднем 5–10€. Дурным тоном считается отказать пожарным в приобретении календаря, ведь 80 % пожарных во Франции – волонтеры!

С этими календарями был связан мой самый первый конфуз по приезде. Как-то раз вечером в дверь дома позвонили. Я никого не ждала и напряглась. На пороге увидела двух молодых мужчин в форме. «Pompiers pour les calendriers! (Пожарные с календарями)» – сказали они и выжидательно на меня посмотрели. «Ничего не знаю. До свидания!» – воинственно ответила я и захлопнула дверь. Уверена, они удивились. Рассказала мужу эту историю, а он мне с укором объяснил традицию календарей: пожарных обидела! Вот так и училась на ошибках…

Ароматы вина и корицы

Еще одна прелестная рождественская традиция, которую Франция позаимствовала у соседней Германии, – рождественские рынки. В прошлом они были типичны для приграничного Эльзаса, но сейчас проходят во всех регионах Франции. Открываются в конце ноября и сворачиваются перед Новым годом или сразу после Рождества. Мэрия завозит в центр города домики, стилизованные под деревянные шале, и сдает их в аренду коммерсантам. В городах с высокой покупательной способностью населения продавцам не так-то просто получить место на таком рынке!





На рождественских рынках можно приобрести изделия народных промыслов региона (например, детские деревянные игрушки), экзотические безделушки со всех концов света (неизменной популярностью пользуются матрешки и шапки из искусственного меха а-ля рюс), гастрономические специалитеты данной местности… Но многие приходят на рынок зарядиться атмосферой предстоящего праздника, прогуливаясь в яркой толпе и попивая пряное горячее вино с ароматом гвоздики и корицы. Дети не обойдут стороной карусели и аттракционы, стенды со сладостями: вафлями, блинами, сладкой ватой.





В Страсбурге ежегодно около трехсот шале выстраиваются у подножия кафедрального собора. Более двух миллионов человек посещают его ежегодно! В Кольмаре устраивают не один, а целых пять рынков! Другие знаменитые французские рождественские рынки находятся в Лилле, Нанте, Тулузе, Марселе и т. д. Кроме того, в этот период проходят по выходным и менее масштабные рынки в небольших населенных пунктах.

А вот для Юга Франции, где я живу, рождественские рынки – явление нетипичное, скорее, веяние моды. В последние годы даже в приморских городках предпринимаются попытки организации таких мероприятий. Покупатели потихоньку к ним привыкают. Я тоже пытаюсь, но всегда ухожу с рынков с пустыми руками. Ведь там обычно продают симпатичные безделушки, которыми и так до отказа забит дом. Кстати, цены на рынках всегда высокие: продавцам нужно отбить стоимость аренды шале и что-то заработать. Даже глинтвейн не всегда спасает ситуацию: у нас на Юге зимой тепло и нет необходимости греться горячим вином. В общем, рынок рынку рознь!

Ты подарки нам принес?

Дух Рождества наполняет умы и сердца французских детей на протяжении всего декабря, начиная с первого окошечка в шоколадном календаре и заканчивая разбором подарков рождественским утром под елкой. Несмотря на то, что смысл праздника религиозный, даже в государственных школах учителя по своему желанию и усмотрению могут предложить ученикам разные виды активностей, связанных с темой праздника. Дети учат песенки и стихи про Рождество, украшают класс, изучают традиции празднования в других странах мира, обмениваются вслепую заранее приготовленными подарками.

Нередко вся школа от мала до велика участвует в подготовке к Рождественскому базару. Средства, собранные от продаж детских поделок и домашней выпечки, пойдут на различные благотворительные цели или на нужды школы. Также очень популярны рождественская лотерея и игра в лото. Дети приобретают лотерейные билеты или карточки для игры. Вырученные средства также направляются на благотворительность. Родители-спонсоры предоставляют ценные подарки в качестве призов для победителей. Это могут быть гастрономические подарочные наборы, подарочные сертификаты на обслуживание в салонах красоты и т. д.

В день праздника к младшим школьникам приходит Пер Ноэль. Чаще всего без подарков. Но может случиться, что и с подарками, приобретенными на средства муниципалитета в более обеспеченных населенных пунктах. В таких случаях мэрия обычно дарит детям книги, сладости или мелкие игрушки.

«Мисс Франция» или «Мисс красавица»?

Вот уже тридцать лет за пару недель до конца года французы проводят субботний вечер за просмотром конкурса красоты «Мисс Франция». В этом году в сложном политическом и экономическом для страны контексте сказочное и немного наивное шоу – именно то, что доктор прописал для нации в преддверии Рождества!

Конкурс красоты «Мисс Франция» рассчитан на девушек от 18 до 25 лет, ростом от 170 см. Кроме того, нужно отвечать следующим критериям: не иметь татуировок на теле, не быть замужем и не иметь детей, не иметь судимостей, не подвергаться пластическим операциям, не быть трансгендером, иметь французский паспорт.

Несмотря на напор феминисток, требующих переименовать конкурс из «Мисс Франс» в «Мисс Красавица», так как «француженки достойны большего», ежегодное телешоу продолжается. Победительницу выбирают действительно на основе внешних данных, дефиле в купальниках и платьях, не предлагается проявлять никаких талантов.

Конкурс начинается с того, что тридцать финалисток из разных регионов Франции в течение полутора часов дефилируют сначала в региональных костюмах, затем в купальниках-бикини. По итогам дефиле оргкомитет конкурса из тридцати финалисток отбирает двенадцать полуфиналисток. Следующий этап конкурса – дефиле в вечерних платьях и вновь в купальниках.

Слово девушкам дают лишь дважды: в начале для краткого представления (кто, откуда, чем занимается) и в конце, когда каждой из пяти финалисток задают один короткий вопрос. Уже несколько лет подряд оргкомитет конкурса предлагает публике придумать вопросы, которые будут заданы финалисткам: «Какое событие уходящего года запомнилось вам больше всего и почему? Если бы вы могли пообедать со знаменитостью, кого бы вы выбрали и о чем спросили бы?»

Жюри и публика голосуют одновременно и выбирают пятерых финалисток, одна из которых и станет «Мисс Франс». Интересно, что в прошлом году жюри было полностью женским (привет феминисткам). Эксклюзивное право выбрать победительницу предоставлено телезрителям. Однако после того как в этом году снова победительницей стала девушка «с островов», французы зашептались, что дело нечисто. Корону и титул самой красивой француженки присвоили 22-летней Клеманс Ботино с острова Гваделупа (в прошлом году победила девушка с острова Таити).

Победительница конкурса-2020 весь следующий год будет ездить на электромобиле Peugeot i208, носить часы Festina и слетает отдохнуть на Таити с чемоданами Jump. Ей также подарили два вечерних платья Pronuptia, IPad 32Gb, косметику, одежду и украшения различных марок.

Это может показаться немного наивным, но конкурс «Мисс Франс» до сих пор пользуется популярностью у основной массы телезрителей. Он позволяет отвлечься от насущных проблем и настроиться на атмосферу праздника.

«С легким паром!» На французский манер

Ни за что не угадаете, какой фильм является для французов аналогом нашего «С легким паром!»

«Ослиная шкура»! Да, да, вы все правильно поняли. Речь об экранизации сказки Шарля Перро с Катрин Денев и Жаном Марэ и с музыкой Мишеля Леграна! Фильм вышел в прокат в декабре 1970 года и стал культовым для нескольких поколений французов. И обязательным к просмотру в Рождество!

Сюжет сказки Шарля Перро довольно необычен: король-отец решает жениться на своей собственной красавице-дочери. Спасаясь от столь странного брака, принцесса, измазавшись сажей и набросив ослиную шкуру, чтобы не быть узнанной, сбегает от родителя. Тем не менее Катрин Денев сценарий сразу же понравился. Во время съемочного процесса неоднократно возникали финансовые трудности, и великая актриса даже отказалась от гонорара, лишь бы работа над фильмом была доведена до конца.

Многие сцены картины сняты в знаменитых замках Луары, столь популярных у туристов. Шум их шагов и голоса экскурсоводов отдавались в пустых залах замков и мешали работе над фильмом. Съемочная группа была вынуждена часами ждать, когда поток туристов поредеет, наступит тишина, и только тогда приступали к съемке.

В фильме были придуманы и реализованы спецэффекты, новаторские для своего времени. Секреты некоторых из них до сих пор не раскрыты! Например, знаменитое платье «цвета времени» с плывущими по нему облаками по сей день представляет собой загадку для кинематографистов.

Автор фильма настоял на том, чтоб картина вышла в прокат в канун Рождества, когда «зрители куда более склонны окунуться в атмосферу детства, нежели в феврале, в период уплаты ежегодных налогов». Кинокритики приняли «Ослиную шкуру» куда менее восторженно, чем предыдущие работы Жака Деми (например, «Шербургские зонтики»). Она практически не получила кинонаград. Но зрители оценили картину по достоинству, и со временем она стала главным рождественским фильмом для всех французов от мала до велика.

Испытание рождественским ужином

Рождественский ужин – это испытание, которое раз в год проходит каждый француз. Точнее, это два застолья, одно за другим. Праздник начинают отмечать за ужином 24 декабря, затем верующие по традиции идут на полуночную службу в церковь, где прихожане сидят на скамьях, а месса длится полтора-два часа. Подарки принято искать под елкой утром 25 (Папа Ноэль заскочит ночью в дом через каминную трубу), а затем в обед снова за стол!





Что же французы приготовят к празднику? Все начнется, как всегда, с аперитива. Скорее всего, предложат шампанское, а на закуску – канапе или verrines (стаканчики с ассортиментом кремообразных закусок).

Блюда сервируют поочередно, а не все вместе, и к каждому подают разное вино. Закусок будет две: сначала мясная (почти всегда это фуа-гра), следом за ней рыбная (копченый лосось, отварной омар, устрицы, королевские креветки, гребешки, раки).

Основное блюдо – птица, фаршированная каштанами, черносливом, фигами, сморчками и т. д. Под птицей подразумевается индейка (dinde), каплун (chapon), пулярка (poularde), цесарка (pintade), гусь или утка (canette). Скажу честно, не сразу разобралась со всеми этими птичьими терминами. На гарнир овощи, например, картофельное пюре с трюфелем, зеленая фасоль, завернутая в ломтики копченой свиной грудинки.

Следующее блюдо после птицы – ассортимент из пяти-семи сыров. Вы же знаете, что во Франции сыры едят после основного блюда перед десертом? Сырное плато традиционно включает в себя твердые и мягкие сорта сыра, нежный, нейтральный, выраженный и острый сыр, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся.

После сыра – классический шоколадный десерт в форме полена. Он так и зовется – рождественское полено (buche de Noel). С ним подают шампанское или белое десертное вино мускат. Кофе пьют после десерта, а не вместе с ним.

Сегодня невозможно представить рождественское застолье без традиционного полена, а ведь на праздничном французском столе оно появилось сравнительно недавно, приблизительно в 1870 году. Авторство рецепта до сих пор достоверно не установлено. Скорее всего, одновременно нескольким кондитерам пришла в голову мысль сделать десерт-рулет из бисквита, напоминающего по форме полено, щедро украсив его сухофруктами, символизирующими плодородие и изобилие. В наши дни существует масса вариаций на тему традиционного десерта: фруктовое, ягодное, полено из мороженого, полено с орехами, каштанами… Но почему же именно полено?

В самую длинную ночь года предки современных французов клали в камин огромный кусок плодового дерева (вишни, яблони и т. д.), лили на него немного вина и масла, символизирующих подношение богам. Полено должно было медленно тлеть на протяжении нескольких дней, обеспечивая плодородие и отгоняя нечистую силу.

Предлагаю вашему вниманию простой в исполнении рецепт классического шоколадного полена.



На 8 персон вам потребуется:

• 8 яиц;

• 280 г сахара;

• 200 г муки;

• 22 г разрыхлителя;

• 500 г кондитерского шоколада;

• 400 г сливочного масла.





1. Отделите желтки от белков.

2. Взбейте до состояния пены желтки с тремя столовыми ложками теплой воды.

3. Постепенно добавьте муку и дрожжи.

4. Взбейте яичные белки и осторожно добавьте к получившейся смеси.

5. Разогрейте духовку до 180 °С.

6. Накройте противень пергаментом и выложите на него тесто в форме прямоугольника толщиной 1 см.

7. Выпекайте 10–15 минут до тех пор, когда тесто начнет подрумяниваться.

8. Выньте тесто из духовки и накройте его влажным полотенцем. Сверните его в форме рулета. Остудите.

9. На водной бане растопите шоколад. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

10. Разверните тесто, выложите на него равномерным слоем ⅔ шоколадного крема.

11. Вновь заверните тесто в рулет.

12. Покройте получившееся полено оставшимся шоколадным кремом.

13. Поставьте в холодильник. Затем украсьте по вашему вкусу.

…И еще тринадцать десертов

Франция – только для русских «маленькая» стра-на. Сами французы воспринимают ее иначе. Но уж с чем точно никто не поспорит, так это с многообразием регионов на территории Франции. Каждый регион имеет свою уникальную историю, культуру, архитектуру, говор, а порой даже свой древний язык, свою кухню… У каждого региона есть свои древние традиции празднования Рождества, многие из которых сегодня забываются. Но некоторым удается противостоять времени.

Так, в Провансе все еще жива давняя традиция «тринадцати рождественских десертов». Перед Рождеством в супермаркетах можно встретить красиво оформленные корзинки с сухофруктами и орехами. В XVII веке в Провансе было принято подавать на праздничный стол многочисленные сладкие блюда, что символизировало изобилие и богатство. Позже их количество свелось к тринадцати. Это число отсылает нас к библейской легенде о последней трапезе Христа с двенадцатью апостолами.

Истинно верующие католические семьи в канун Рождества, перед тем, как отправиться на ночную мессу, подают ужин из семи постных блюд, в основном рыбных и овощных. После полуночи, вернувшись с мессы, семья снова садится за стол, чтобы отведать рождественского гуся и те самые «тринадцать десертов».

Содержимое корзинки может отличаться, но четыре компонента, символизирующих «четыре бедствующих ордена», остаются неизменными: миндаль символизирует кармелитов, сушеный инжир – францисканцев, изюм – доминиканцев, а грецкий орех – августинцев. Часто в корзинку также кладут нугу, финики, пастилу из айвы, сухофрукты из дыни, апельсинов и мандаринов.

За последние годы пищевые привычки французов сильно изменились. Еще недавно фуа-гра в магазинах можно было найти только «в сезон», то есть поздней осенью. Сейчас – круглый год. Омар считался дорогим деликатесом для особых случаев, а теперь каждый может купить замороженного омара в супермаркете. Цена на деликатесы становится более демократичной, но, увы, качество этих продуктов сильно отличается от того, каким было раньше. К сожалению, в худшую сторону.

Во французском рождественском ужине есть своя прелесть, но все же это довольно скучное и слишком обильное домашнее застолье. Поэтому уже который год мы с мужем и детьми без сожаления сбегаем от него в Альпы на лыжи, в Россию к маме или еще куда-нибудь под благовидным поводом.



Французы и Новый год

Новый год во Франции не всегда начинался с 1 января. В VI–VII веках его праздновали 1 марта, а в VIII веке – в Рождество. Начиная с X века отсчет дней нового года начинался с Пасхи. В XVII веке предпоследний король Франции Шарль (Карл) IX принял решение сделать 1 января первым днем нового календарного года. Французы нередко называют новогоднюю ночь сочельником Святого Сильвестра в честь канонизированного 33-го папы римского Сильвестра, чей день поминовения отмечается 31 декабря по церковному календарю.

Традиции празднования Нового года во Франции во многом отличаются от привычных нам. Зачастую наши соотечественники, впервые оказавшись на Новый год во Франции, испытывают разочарование. Оно связано с завышенными ожиданиями чего-то особенного и нежеланием принять тот факт, что здесь просто все устроено иначе:





• Новый год во Франции НЕ семейный праздник, его отмечают вне дома в большой компании друзей. Причем каждый год в новом месте и в другом составе.

• Для французов этот праздник ассоциируется с танцами, музыкой, серпантином и конфетти, обильным застольем, шампанским. На праздничном столе непременно будет фуа-гра и морепродукты: устрицы, омары, лангусты.

• Любимая тематика новогодних вечеринок с друзьями – диско или ретро. Помещение заранее совместно украшают к празднику. Назначается дресс-код, гости берут костюмы, парики и аксессуары соответствующей тематики напрокат в специальных магазинах.

• Нередко наступление Нового года в компании друзей остается и вовсе незамеченным, потому что у французов нет единого символа этого праздника, похожего на наши куранты, по которому ведется отсчет минут старого года.

• В новогоднюю ночь принято давать обещания относительно глобальных перемен в жизни и больших планов на наступающий год: сменить работу, похудеть, пробежать марафон, начать писать картины, бросить курить…

• После полуночи, как и россияне, французы начинают поздравлять близких по телефону, что приводит к неизбежной перегрузке сети. Они по традиции желают друг другу здоровья в наступившем году (Bonne Année! Bonne santé!).

• Парижане в новогоднюю ночь выходят на Елисейские поля и к Эйфелевой башне, а вот в провинции уличные гуляния не приняты.

• Нужно смириться с тем, что салютов не будет. Точнее, в туристических местах мэрия все же организует небольшие пиротехнические представления, а вот соседи палить точно не будут. Разве что русские соседи. Фейерверки во Франции не запрещены, их можно купить в магазинах товаров для праздников, но делать это не принято.

• Погода будет совсем НЕ новогодняя: сыро, ветрено, промозгло. Новый год без снега – норма для Франции, разве что в Альпах (а вот в Пиренеях снег на Новый год бывает далеко не всегда).

• Подарки во Франции на Новый год НЕ дарят.

• Президент скажет свою речь из Елисейского дворца в 20:00. В этом году выступление Эмманюэля Макрона длилось восемнадцать минут.

Еще об одной красивой новогодней традиции я сама узнала лишь недавно. Оказывается, во Франции принято на Новый год целоваться под ветками вечнозеленого кустарника омелы. Традиция берет начало еще с кельтских времен. Друиды приписывали омеле ряд лечебных и даже магических свойств. В начале года они прикрепляли ветки кустарника над входом в дома, это сулило плодородие и, согласно поверью, отгоняло злых духов. С приходом христианства и течением времени традиция сохранилась, упростившись до поцелуев под ветками омелы в знак счастливого нового года. Наверное, я никогда раньше не слышала об этом, потому что у нас на Юге омела на растет. Но сейчас ее стали продавать на цветочных рынках в преддверии праздника, так что можно целоваться на счастье сколько угодно.

Мой муж не понимал мою тоску по «правильному» празднованию Нового года, пока сам впервые не попал на зимние праздники в Россию. Отмечали в загородном доме друзей со всеми нашими обязательными атрибутами: шашлык, водка-оливье, двадцатиградусный мороз и шампанское, замерзающее в бокале, салют в полночь и танцы до утра… С тех пор уже много лет прошло, а он все говорит, что очень желает своим друзьям-французам хоть раз в жизни принять участие в таком празднике, и просит меня веселье повторить.



За «оливье» спасибо Оливье!

Сколько бы мы, русские женщины, ни жили во Франции, готова биться об заклад, на праздничном столе у каждой из нас совершенно точно будет одно и тоже блюдо – легендарный оливье. Во Франции наш любимый салат известен под названием… «русский салат». А название «оливье» он получил в честь повара-француза, Люсьена Оливье, который готовил его в своем знаменитом ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве в XIX веке.

Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. «Эрмитаж» поражал воображение гостей белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Молодой француз готовил в своем ресторане знакомые ему с детства блюда французской кухни. Успеху способствовал фирменный рецепт майонеза семьи Оливье с добавлением горчицы и еще нескольких «секретных» специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Француз так ревностно хранил секрет, что готовил свой майонез всегда в одиночку в специальной комнате за закрытыми дверями.

Как любой великий повар, Люсьен Оливье не остановился на достигнутом и придумал новый салат, пришедшийся по вкусу изысканной московской публике. Посетители нарекли новое блюдо в честь его создателя – «салат Оливье». С тех пор имя Оливье стало нарицательным. Конкуренты пытались повторить рецептуру бесчисленное количество раз, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «салата Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».

Первоначально в состав блюда входили проваренные рябчики и куропатки, переложенные пластами желе из бульона. По краям лежали кусочки говяжьего языка и вареные раковые шейки. Все это заправлялось фирменным майонезом. Украшением служила горка картофеля с корнишонами, ломтики вареных перепелиных яиц и паюсная черная икра. Но однажды Люсьен заметил, что посетители, заказавшие это блюдо, сразу перемешивали ложкой всю конструкцию, не обращая внимания на украшения, и с аппетитом поглощали вкусную массу. Предприимчивый француз смешал все компоненты и заправил фирменным майонезом. Так произошло рождение знаменитого салата, визитной карточки русской кухни, прошедшего долгий путь и переродившегося из изысканного в банальный «салат из дичи». Именно под таким названием приводится его упрощенный рецепт в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была у каждой советской хозяйки. Главный принцип «все измельчить и заправить майонезом» получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата.





Рябчиков заменила курятина, а потом и просто колбаса. Вместо раковых шеек стали добавлять морковь. Каперсы заменили зеленым горошком, листья салата – петрушкой. В составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрел острый вкус. Телячий язык, паюсная черная икра совсем исчезли из рецепта. Но как бы то ни было, салат оливье выжил в трудных условиях и до сих пор является для большинства из нас символом праздника.

Чтобы приготовить оливье во Франции, я отправлюсь в русский магазин. Там я куплю привычные нам ингредиенты, изготовленные нашими иммигрантами в Германии:

 банку соленых бочковых огурцов за 2,55€;

 колбасу «докторскую» марки «Три поросенка» 500 г за 5,20€;

 банку горошка мозговых сортов за 1,12€;

 майонез «Провансаль» за 2,20€.

В обычном супермаркете я куплю:

 картофель 0,5 кг за 1,15€;

 яйца 6 шт за 2,20€.

Все ингредиенты я нарежу мелкими кубиками (моя мама предпочитает натереть на терке), добавлю соли и перца. Таким образом, праздничный оливье обойдется мне в 12,20€ (примерно 900 рублей). Интересно, а во сколько обойдется вам ваш оливье?

Все дело в волшебных пузырьках

Знаете ли вы, что шампанское – это единственное вино, которое, в соответствии с правилами этикета, может сопровождать весь прием пищи от начала до конца и идеально сочетается с любым блюдом, даже с салатом оливье? Недаром это вино ассоциируется у нас с праздником.

«Единственное вино, после употребления которого женщина остается красивой», – так говорила о шампанском фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. Говорят, что если пить только шампанское, ни с чем его не смешивая на протяжении всего приема пищи, то голова наутро болеть не будет.





Маркиза была большой поклонницей шампанского Дома Моэ (Moët). Да и венценосные особы всех времен не отказывали себе в волшебных пузырьках. А ведь изначально шампанское было мутным неигристым вином цвета «глаза куропатки», и виноделы Шампани усиленно боролись с образующимися в нем по весне газами, которые считали браком в вине.

Наверняка вы слышали про Дом Периньон. Moët&Chandon выпустил вино под этой маркой в 1921 году, назвав его в честь монаха Пьера Периньона, которому шампанское обязано всем! Именно он систематизировал и улучшил все этапы производства. Открыл процесс вторичной ферментации вина в бутылке, во время которой и образуются те самые волшебные пузырьки (да, да, пузырьки появляются сами!). Он же начал отбирать виноград и смешивать грозди с разных виноградников еще до начала викификации.

Не раз погреба Дома Моэ буквально возрождались из пепла. После разгрома наполеоновской армии в 1814 году погреба Шампани были разграблены. Русские солдаты разместились в поместье Моэ и выпили 600 000 бутылок шампанского! Но Моэ не терял оптимизма, воспринимая случившееся как рекламу: «Единожды выпивший шампанского захочет выпить его снова». Так и получилось. Дом Moёt стал одним из самых известных в мире.





В России всегда любили шампанское, и однажды эта любовь чуть не довела виноделов Шампани до банкротства: после революции все русские счета оказались не оплачены, а на складах скопилось шампанское, предназначенное для клиентов в Российской Империи, которое больше никто не хотел покупать. Потому что для всех остальных клиентов оно было… слишком сладким!

Во время Первой мировой войны немцы сожгли Реймс, неофициальную столицу Шампани, дотла. Было уничтожено 98 % зданий, включая реймский собор. Из 40 000 домов уцелели всего сорок. Немецкая армия разрушила все винодельни, Moёt в том числе. Но виноделы Шампани сумели возродить легенду, и сегодня именно французское шампанское по-прежнему является самым желанным игристым вином в мире.

Подавляющая часть продукции игристых вин региона Шампань – это брют, то есть сухое вино. Полусухое и полусладкое шампанское, столь любимые россиянами, можно отыскать во французских супермаркетах с большим трудом.

Любимый оливье и даже полусладкое шампанское к празднику вы, может быть, и найдете во Франции, например, в одном из русских ресторанов, но все-таки я не рекомендую туристам из России посещать Францию в католическое Рождество и на Новый год: в праздники вы найдете здесь пустынные улицы, закрытые магазины и рестораны и, вполне возможно, загрустите в праздничную ночь. Зато имеет смысл приехать сразу после праздников! Вы еще сможете прочувствовать магический дух Рождества благодаря красиво украшенным городам, вечерней иллюминации и тематически оформленным витринам. Цены на отели в этот период значительно ниже. А еще вы попадете к самому началу сезонных распродаж!

Меняю платье на чемодан

Знаете ли вы, какое место в Париже второе по посещаемости туристами после Эйфелевой башни? Нет, не Лувр и не Нотр Дам, а универмаг Galeries Lafayette, и это очень даже оправданно!

Братья Кан из Эльзаса открыли магазин площадью около 100 м² на углу улицы Лафайет в Париже в 1893 году. Постепенно скупая близлежащие дома, они превратили свой магазин в шикарный многоэтажный универмаг, на который водрузили изящный стеклянный 43-метровый купол.

«Галери Лафайет» расположился стратегически удачно напротив Оперы Гарнье и поблизости от вокзала Сен Лазар, привлекая мелкую и среднюю буржуазию. К 96 отделам братья добавляют чайный салон, курительную комнату, читальню… В универмаге устраивались такие яркие мероприятия, как, например, посадка самолета на террасе в 1919 году! Там проводились шоу, тематические выставки и фестивали. В 1974 выставлялся СССР. Интересно было бы посмотреть! За право украсить рождественскую елку в «Галери Лафайет» каждый год борются лучшие мировые бренды.

В наши дни «Галери Лафайет» в Париже – люксовый универмаг, его филиалы есть во многих городах, даже в нашем городке с населением 70 тысяч. А еще за границей, в Марокко, Дубае. В 90-е годы филиал «Галери Лафайет» был и в Москве, в ГУМе! Даже если вы не планируете что-либо покупать, обязательно посетите это волшебное место, поднимитесь на террасу, полюбуйтесь куполом главного здания. Кроме того, в «Галери Лафайет» по записи проводят бесплатные экскурсии для групп от десяти человек.





Я бывала в разных легендарных универмагах, в берлинском KaDeWe, в Bloomingdale в США, японском Isetan, в Harrods в Лондоне, но только «Галери Лафайет» и наш ГУМ неизменно вызывают у меня восторг.

Помню, в 2001 году мой будущий муж во время нашего первого путешествия в Париж включил в программу шопинг в «Галери Лафайет». Такой пункт культурной программы сильно меня озадачил. Еще интереснее был его ответ на мой вопрос, что я там должна, по его мнению, себе купить: платье! Я согласилась следовать программе, но купила вместо платья удобный чемодан Samsonite, тем самым приятно удивив будущего мужа своей практичностью.

Вино, любовницы и алименты

А ведь говорят, французы жадные. Ох, уж эти французские мужчины! Сколько мифов в нашем сознании с ними связано. Искусные любовники; импозантны, но лысые и носатые; все как один разбираются в вине и часто заводят любовниц… Что же из всего этого правда, а что – вымысел? Какие черты отличают французов от наших соотечественников?

• Любовь к детям и культ семьи: семья и дети – самое главное в жизни для французов. Они – лучшие отцы, полноценно участвующие в уходе и воспитании детей.

• Активный образ жизни: редкий француз будет проводить свободное время, лежа на диване. Вместо этого он будет заниматься спортом, мастерить, путешествовать.

• Приятный внешний вид: красавец или нет, француз всегда чист, опрятен, не страдает лишним весом, аккуратно одет и приятно пахнет. Ну, а если и лысоват, то эти лишь говорит о высоком уровне тестостерона, что не есть плохо. При этом французы не модники и не транжиры, никогда не спустят всю зарплату на новые ботинки или пальто.

• Умение вкусно готовить: француз не поставит жену к плите после трудного рабочего дня, а отправит ее принять ванну. Готовит в будни и праздники не хуже шеф-повара в ресторане. Француженки же, в свою очередь, настоящие королевы полуфабрикатов и замороженных продуктов.

• Умение слушать и слышать женщину – вот оно, самое главное и ценное качество в любом мужчине, и французы им в полной мере обладают. Француз не отмахнется от жены, когда ей в очередной раз приспичит поговорить о чувствах или о политической ситуации в Венесуэле. Он принимает ее как личность со всеми ее потребностями.

• Раннее становление «на ноги» и самостоятельность. Французские мужчины покидают родительское гнездо задолго до момента заключения брака. Выйдя замуж за француза, что немаловажно, вы не получите в качестве бонуса его мамочку. Французская свекровь не лезет в жизнь молодой семьи, умеет вовремя перерезать пуповину, легко отпуская сына от своего подола. В большинстве случаев она не критикует выбор сына и станет вам если не подругой, то поддержкой и опорой.



Неужели бывает все так хорошо и гладко, скажете вы. Где же ждать подвоха? Что может отпугнуть от брака с французом потенциальную невесту?

• Мифическая «жадность» французов, которая на деле является бережливостью. Франция – дорогая страна, и доходы ее граждан не всегда успевают за расходами. Среднестатистический французский жених обременен ипотекой, высокими налогами, счетами, а то и, не дай бог, алиментами. Как тут не быть бережливым?

• Дети от предыдущих браков и алименты бывшим женам. Как я уже сказала, французы – прекрасные отцы. Если семья распадается, они, несмотря ни на что, продолжают принимать активное участие в жизни своих детей. Бывает так, что после развода дети и вовсе остаются жить с отцом, навещая маму на каникулах. Принимая такое решение, суд учитывает желание женщины заново построить свою личную жизнь и карьеру, и это далеко не редкость. Знаю лично несколько разведенных мужчин, в одиночку воспитывающих двоих, троих и даже четверых детей. В таком случае алименты мужу и детям будет платить бывшая жена. Но чаще всего суд принимает решение, по которому дети половину времени проводят с мамой, а половину – с папой. Так что, выбирая мужчину-француза с детьми от предыдущих браков, будьте готовы к тому, что эти дети будут много времени проводить у вас в доме, вероятно, вы даже будете вместе путешествовать. Да и наследство придется делить по справедливости, на всех. Причем доля детей всегда будет больше, чем ваша.

Да, кстати, про вино и любовниц – это неправда. Далеко не все французы разбираются в винах, а многие и вовсе их не употребляют. Да и любовниц они заводят не чаще, а я бы даже сказала, реже, чем наши соотечественники.

Где же познакомиться с французом для длительных отношений? Один из четырех брачных союзов, заключаемых в наши дни гражданами Франции, – это брак с иностранцем или иностранкой. Интересно, что француженки не отстают от французов в этом вопросе ни на шаг, запросто выбирая себе иностранных партнеров в мужья.

Если вы еще не смотрели французский фильм «Безумная свадьба», посмотрите обязательно! Посмеетесь, насладитесь игрой Кристиана Клавье и узнаете об актуальной тенденции французского общества – смешанных браках.

Если в 70-е годы французы женились в основном на испанках и итальянках, то сегодня лидируют женихи и невесты из стран Магриба. Подозреваю, что статистика выглядит так из-за бывших магрибинцев, получивших ранее французский паспорт и нашедших себе пару на исторической родине. К сожалению, мне так и не удалось найти достоверных данных о ежегодном количестве браков французов с россиянками, лишь примерные цифры. В среднем 850–1200 россиянок ежегодно выходит замуж во Францию.

Большинство франко-русских пар на вопрос о том, где они познакомились, ответят вам, что это произошло «совершенно случайно». Скорее всего, по интернету, где-нибудь в Skype, когда он «нечаянно» отправил сообщение «не тому» адресату, а она учила французский и хотела попрактиковать свои знания с носителем языка. Правда же заключается в том, что большинство смешанных пар знакомятся через брачные интернет-агентства, совсем не случайно, а вполне целенаправленно и на платной основе. Это совершенно нормальный современный способ найти себе спутника жизни, но почему-то о нем до сих пор не принято говорить открыто.

Конечно, есть удачные примеры личного знакомства наших женщин с французами. Например, на работе в международных компаниях или во время учебы во французских вузах. Иногда это случается где-то на отдыхе.

«Три пары кальсонов, пожалуйста!»

Несмотря на многочисленные просьбы подписчиков, я никогда не рассказывала в блоге историю моего знакомства с Фредериком. Хотелось приберечь ее для какого-то особенного случая. И вот когда мне поступило предложение от издательства «АСТ» написать эту книгу, я поняла, что это он и есть, тот самый случай, именно в своей книге я и расскажу нашу маленькую романтическую историю.





Мы познакомились, конечно же, совершенно случайно! А как иначе? Я обычно говорю, что наше знакомство состоялось благодаря тому, что я свободно владею иностранным языком. Моя мама преподавала английский и немецкий в школе, часто брала меня на свои занятия. По-английски я начала говорить уже в четыре года. После окончания университета я жила в Нижнем Новгороде и работала в адвокатской компании, оказывающей услуги юридическим лицам. Мы много и часто выходили в свет с подругой юности Олей, журналисткой, автором колонки светской хроники в местном печатном издании.

На дворе стоял морозный январь 2001 года. Как-то раз после очередной пресс-конференции на международной промышленной выставке на Нижегородской ярмарке главный редактор поручил моей подруге взять шефство над тремя иностранцами, приехавшими в командировку на нефтеперерабатывающий завод в Кстово (город в Нижегородской области). Одним из них был мой будущий муж Фредерик. Бедняжки чувствовали себя абсолютно потерянными в провинциальном городке, где никто не говорил по-английски. Они не могли даже такси себе вызвать, чтоб поехать прогуляться в Нижний Новгород. Да и какие прогулки в январе? Иностранцы приехали в Россию в осенней одежде и обуви, без шапок.

Подруга моя, надо сказать, в ту пору тоже не слишком хорошо говорила на иностранных языках, поэтому все заботы о «потерянных» и замерзших иностранцах легли на меня, свободно владеющую английским и немецким.

Знакомство с городом для иностранцев я решила начать с посещения магазина мужского нижнего белья, где мои подопечные по моей настоятельной рекомендации приобрели себе кальсоны. (Скажу по секрету, мой муж до сих пор их хранит, хотя прошло уже девятнадцать лет, так этот предмет гардероба потряс его тогда.) Шапки и варежки для иностранцев мы раздобыли у друзей. После этого я решила, что ребята готовы к осмотру достопримечательностей.

На улице было и вправду холодно. На встречу с ними в Нижегородский Кремль я явилась в красивой шубе из каракульчи, богато отороченной песцом. Мой муж говорит, что это явление было незабываемым для его воображения. Пожалуй, не менее ярким, чем покупка кальсонов. Настоящая русская красавица! Такой показалась я ему на этой встрече. Здесь необходимо уточнить один важный момент: до этого дня Фредерику нравились невысокие изящные блондинки с голубыми глазами и худощавого телосложения. А я под такое описание ни по одному критерию не попадаю. Но русская экзотика сразила его.

После экскурсии мы, как полагается, направились перекусить и выпить. Во время ужина Фредерик отогрелся, осмелел и попросил меня оставить ему адрес электронной почты. С этого и началась наша переписка, которая продлилась больше полугода до момента нашей следующей встречи в Париже.

Если бы в ту пору мне и пришла в голову мысль переехать жить за границу, о Франции как о потенциальной стране для иммиграции я бы подумала в последнюю очередь. Куда ближе и интереснее были для меня Англия, Германия, страны, на языках которых я свободно говорила. Но, как мы знаем, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…



Берегите зубы, ваше величество!

Большинство моих знакомых французов убирают елки и праздничные украшения на Богоявление, которое празднуется 6 января. С этим древнейшим христианским праздником связана еще одна замечательная французская традиция. Нет такой семьи, где бы на Богоявление не подали десерт под названием Galette des Rois – пирог волхвов. Поедание этого пирога сопровождается весельем, ведь в него запекается сюрприз – боб, монетка или фигурка. Пирог режут на части по количеству присутствующих. Младший из них прячется под столом и указывает, кому полагается тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королем». Он получает корону, которая прилагается к пирогу, и ему переходит почетная обязанность покупать следующий пирог.





Традиция печь пирог волхвов восходит к XIII–XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу. В старину было принято оставлять «долю Господа»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовало за столом, и еще одна часть отдавалась первому встреченному бедному.

Главное в пироге волхвов – запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее – фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или керамическая фигурка, изображающая мультяшных героев. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов очень популярно.

В последнее время стало модно печь пирог волхвов дома, ибо цены в булочных бьют все антирекорды, стартуют от 8–12€ и могут доходить до 50€ в именитых кондитерских. Давайте и мы испечем традиционное январское лакомство! Тем более, это очень просто!

На 6–8 порций вам потребуется:

• 2 упаковки готового слоеного теста;

• для крема «Франжипан», основы пирога: 125 г сахара, 125 г измельченного до состояния пудры миндаля, 125 г сливочного масла, два яйца, эссенция флердоранж, чуть соли;

• «бобы» и корона.

1. Смешайте все ингредиенты для крема в однородную массу.

2. На первый пласт теста выложите крем-франжипан, равномерно распределив массу. Спрячьте в нее «боб».

3. Накройте вторым пластом теста, закрепите края. Сверху ножом нанесите рисунок в виде сетки. Смажьте поверхность пирога яичным желтком.

4. Запекайте 20–30 минут при 200 °С.

30 млн пирогов волхвов продается во Франции ежегодно! Мне даже удавалось покупать их во французских булочных по всему миру: в Катаре, ОАЭ и Малайзии! Только в этих странах кондитеры всегда уточняют у покупателя, желает ли он приобрести пирог с «сюрпризом» или без. Чтобы по незнанию зуб не сломали.