Настройки шрифта

| |

Фон

| | | |

 

Сорокин Владимир

Машина

Владимир Сорокин

Машина

Запись допроса №4

- Доброе утро.

- Доброе утро.

- Так... значит... мы остановились на ресторане \"Объедки\". Да?

- Да.

- Расскажите, при каких обстоятельствах вы устроились в этот ресторан?

- Ну, я уже говорил, что толкование гастрономических снов и обеденные туры приносили мне совсем немного денег...

- Немного - это сколько?

- Это где-то 250 - 300 рублей в месяц.

- Вам это казалось мало?

- Да... это... ну, обычно гастробизнес приносит 400 и выше. А тут 250. И тенденция пошла такая, что ясно стало - будет еще меньше.

- Почему?

- Ну, я не знаю, наверно, потому, что все кинулись на эту псовую охоту...

- На бомжей?

- Да.

- Вы хоть раз принимали участие в псовой охоте?

- Нет.

- А если подумать?

- Нет, я это не очень...

- Вам помочь?

- Не надо...

- Ну?

- Один раз.

- Где?

- В Капотне. Там... была охота.

- Организатор?

- Эпштейн.

- Вовка Перец?

- Да.

- Скольких затравили?

- Всего одного.

- И?

- Ну... на вертеле... пожарили...

- Но вам это как бизнес не понравилось?

- Нет.

- Почему?

- Я с детства не люблю собак. Меня... однажды покусала собака. Уколы потом делали. Вот. И у мамы всегда были кошки. Ну, и потом...

- Что - потом?

- Я честный гастро. Я уже говорил.

- Хорошо. А толкование снов про еду?

- Я же рассказал на прошлом допросе.

- Да... Ну, и как началось с \"Объедками\"?

- Ко мне подошел в \"Метелице\" один парень, я его видел раньше у Симоны, он приторговывал солеными ушами. Предложил мне пойти официантом.

- Почему?

- Ну, меня уже достаточно знали в гастрокругах.

- И вы согласились?

- Да.

- Почему?

- Он предложил 300 сразу. А это неплохо для начала.

- Расскажите поподробней о вашей работе.

- Я предлагал меню, располагал, так сказать, клиентов, подавал объедки.

- Кто из известных людей посещал ресторан?

- Известных... там как-то не очень было... не помню...

- Лукавите. Королев не посещал ресторан \"Объедки\"? Погосов?

- Погосова... да... я видел один раз, а Королева... не помню...

- Что ел Погосов?

- Ел... сейчас... он заказал, по-моему, муравьиные объедки, баранину из муравейника... и потом собачьи, говядину, кажется, и медвежьи.

- Лосятину?

- Да.

- И сколько он заплатил за такой обед?

- Где-то... рублей 100 - 120.

- Сколько стоило самое дорогое блюдо?

- Объедки угрей. Телячья голова. 82 рубля.

- Как это готовили?

- Ну, телячья голова варилась, потом ее помещали на сутки в садок с угрями... и то, что осталось... под белым соусом.

- Значит, вы утверждаете, что Королев не посещал ресторан \"Объедки\"?

- Я не знаю, может, он и посещал, но я его там не видел.

- Так. Теперь расскажите, почему вы ушли из этого столь выгодного вам места.

- Риск.

- Боялись ареста? На вас это не похоже.

- Открылись два сильных места - ресторан \"Потроха\" и бар \"Теплая кровь\". Их держал Сережа Говноед, а у него с нашим Тосканцем всегда были проблемы, еще когда они держали вместе \"Соленые уши\".

- И вы испугались?

- Было два налета, в первый раз нам испортили печи, а во второй бросили в питомник фосфорную петарду. И шесть животных погибло.

- Когда вы ушли из ресторана?

- В начале ноября.

- И чем потом занялись?

- Ну... розничная торговля... так, по мелочам...

- Что вы считаете мелочью? Сушеную кровь? Маринованные глаза?

- Да нет... с глазами и кровью я не связывался... я торговал рептилиями.

- А парным мозгом?

- Никогда.

- Никогда?

- Нет.

- M-да... Я вижу, вы выводов из нашей прошлой беседы не сделали.

- Да, я сделал, но с мозгом я точно дело не имел... зачем мне... на рептилиях можно вполне прилично...

- Вы будете дурака валять?

- Я не валяю дурака, просто я с мозговыми ребятами никогда не имел бизнеса, они просто так никого не...

- Вы этого хотите?

- А-а-а-а-а! А-а-а-а-а-а-а!! А-а-а-а-а-а-а!!

- Еще хотите?

- Ай! Нет, не надо... а-а-а... не надо больше...

- Кто с вами работал по мозгу и по сушеной крови?

- Ой... я... это... а-а-а...

- Не тяните время. Вытрите. И отвечайте быстро.

- Ну...

- Без \"ну\"!

- С мозговыми... я законтачил, еще когда делал буженину... там... был Витя Мукомол и Топленый. Они мне предложили торговать сначала обезьяньим мозгом, а потом, когда вышел Указ, то они уже поставляли олений и собачий мозг. Потом Топленый сказал, что у него на базе есть довоенная сухая кровь. И мы поехали туда, и там у него были восемь ящиков с кровяными брикетами. И он предложил мне взять пару ящиков.

- Какие это были брикеты?

- Довоенные, в виде бруса. В кварцевом песке.

- Какое клеймо на них было?

- Два клейма: \"Сергиев Посад\" и \"Институт Крови и Плазмы\".

- Сколько вы продали мозга и крови?

- Трудно сразу сказать... можно, я подумаю... и точно скажу?

- Хорошо. Теперь вот что меня интересует. Ваш privat-гастро.

- Вы... не имеете права спрашивать меня об этом. По Конституции я не обязан...

- Вы этого хотите?

- А-а-а-а-а-а!!!

- Ваш privat-гастро!

- О-о-о-о-о... твари... а-а-а-а...

- Не тяните время.

- Ой...

- Ну, что, еще хотите?

- Не надо...

- Говорите быстро, время дорого.

- Я... о-о-о... я это... не знаю, что... не знаю, с чего начать...

- Холодная закуска. И быстро, быстро, быстро!

- Ну... яйца пи-тан, холодец свиной... гады сраные... устрицы, пармская ветчина с дыней... соленые грузди... щука фаршированная... суши...

- Горячая закуска?

- Жульен из белых грибов, шампиньоны, фаршированные мозгами, раковые шейки в кисло-сладком соусе...

- Так. Суп?

- Ван-тан... окрошка мясная... буйабес... шурпа... монгольский гороховый суп... щи с осетровой головизной...

- Горячее?

- Я не обязан отвечать! Это нарушение Конституции! Я напишу жалобу Генеральному прокурору!

- Жаловаться - ваше неотъемлемое право. А мое право знать все о вашей преступной деятельности.

- По Конституции я не обязан...

- Вы хотите, чтобы было плохо?

- Я требую адвоката!

- Вы хотите, чтобы было плохо? Этого хотите? Этого? Этого?

- А-а-а-а-а!!

- Я вас предупреждал.

- А-а-а-а-а... о-о-о... а-а-а-а...

- Ну, чего вы добиваетесь?

- А-а-а-а-а...

- Еще хотите?

- Не... не надо...

- Итак. Горячее?

- Я... это... они...

- Горячее?

- Говяжья грудинка под соусом бордёлез... сволочи вонючие... форель \"Блау\"... пельмени сибирские... чжусунь чаожоу...

- И всё?

- Кролик по-лионски... стерлядь паровая... всё.

- Вам не надоело? Мне что - клещами из вас тянуть? Хватит паясничать!

- Темпура, свиная отбивная с луковым пюре, солянка московская, альбондигас ен сальса де альмендра, звински рэбра з кисело зелею, чоп сви, зильбулар мед коритзёс, тань су ю, курник, бефстроганов, летучая мышь по-мадрасски.

- Ну вот, другое дело. И вам же самому легче. Так. С этим ясно. Теперь перейдем к главному, так сказать. К Машине. Значит, вспомните как можно точно: когда, где, от кого и при каких обстоятельствах вы впервые услышали о Машине?

- В ресторане \"Бычий цепень\", позапрошлым летом, от Рафика.

- Рафика Шпигуна?

- Да.

- И что он вам рассказал?

- Он сказал, что... ну, наклевывается дело такое. Очень выгодное. Есть команда, они придумали такую Машину, которая слова трансформирует в еду.

- Поподробней.

- Не, ну тогда он не говорил подробней, он сам ничего не знал. Сказал, что дело очень серьезное, Машину разрабатывали три каких-то головастых профессора, и сейчас момент капвложений, и, если я не дурак, я могу поучаствовать.

- А вы?

- А я... стал спрашивать конкретно: что это за Машина? И как она превращает слова в еду. Ну, Рафик, он не очень продвинут в хайтеке, поэтому он пообещал свести меня с одним парнем из команды, но с условием, что я обязательно поучаствую. И через пару дней в этом же месте мы встретились и к нам подсел один парень. И рассказал в двух словах.

- Что, устройство Машины?

- Приблизительно.

- Как приблизительно?

- Ну, он рассказал, что Машина будет действовать по следующему принципу: входит клиент в зал, там стоит Машина, стол, сервированный на одного, или на нескольких, это уже зависит, вот, и клиент произносит какое-то слово или фразу. Если относительно дешевый заказ - слово. Если дорогой - фразу. Любые, самые неожиданные слова, ну например: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Или: СНЕГ.

- Так.

- И Машина эти слова как бы переводит на язык еды, изготовляет эту еду и подает на стол. И клиент ест.

- А что значит - переводит? Что, клиент говорит \"СНЕГ\", а появляется утка с яблоками? Говорит \"Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ\", а вылезает фаршированный баран?

- Нет. В том-то и дело, что Машина изготовляет свои блюда.

- И что это за блюда?

- Я тоже тогда это не мог понять. Но он просто сказал - это сложные комбинации протеинов, жиров, углеводородов с различными вкусовыми добавками. Но качество - высочайшее.

- И что было потом?

- Он сказал, что дело очень крутое, что прибыль будет 200 - 300% и что дает мне на размышление полчаса. Ну, и я подумал и вложился.

- Сколько?

- Четыре тысячи.

- И сколько у вас осталось?

- Полторы.

- Почему же вы так быстро решили вложиться в какую-то малопонятную Машину?

- Не знаю... я всегда доверял своей интуиции. Просто почувствовал, что дело действительно интересное и перспективное. Внутренний голос подсказал.

- Когда вы первый раз увидели Машину?

- Где-то через полгода.

- При каких обстоятельствах?

- Мне позвонил Рафик и сказал, что \"карусель завертелась\". Мы встретились у \"Муравьиных яиц\", он посадил меня в свой мобиль и отвез к такому серо-зеленому зданию на проспекте Вернадского. Мы вошли туда, там был офис фирмы по изготовлению мягких стекол. Через этот офис спустились в подвал. Там стояла Машина. Это был такой не большой, но и не маленький зал, совершенно белый, с белым столом и белой Машиной. Довольно красивый дизайн. Машина, как такая огромная улитка, наползала на стол. И рядом с ней были трое в белом, операторы Машины.

- Кто конкретно?

- Сева Мороз, Буритери и Саша Куриный.

- И что произошло после вашего приезда?

- Да, конкретно - ничего. Просто Буритери долго говорил со мной и отчитался по деньгам, ну, когда возврат и какие проценты.

- И какие же проценты?

- Как и договаривались - 25 процентов.

- Так. И все?

- Нет, ну, Буритери мне тогда сделал предложение войти в команду.

- Это помимо вашего денежного участия?

- Да. Он предложил мне поработать помощником официанта.

- На каких условиях?

- Сначала сотня после каждого ужина. А потом - больше.

- Вы сразу согласились?

- Да.

- Ясно. Теперь... мы подходим к главному, так сказать. До ареста и конфискации вашей группой были осуществлены десять ужинов. Так?

- Так.

- Машина работала десять раз.

- На моих глазах - да.

- Ужин №1. Подробно, с именами, ценами, датами и нюансами.

- Ну, первый ужин был в... начале октября, кажется, третьего или четвертого. Вечером. В десять часов. Я приехал где-то к половине девятого, принял душ, вымылся лавандовым мылом, надел белый фрак. Мне напудрили и напомадили лицо, и я встал с другим помощником официанта у правой стены. А двое официантов стояли у левой. В десять вошли два клиента. Значит, я сразу скажу, что фамилий этих первых клиентов я не знаю, потому что это были совершенно неизвестные в гастрокругах люди. Единственно я знаю, что его звали Аристарх, а ее Светлана. Вот. Ну, вошли, сели. Церемониймейстер объявил им условия и цену и последовательность ужина.

- Какая была цена?

- Сто рублей за букву.

- Так.

- И началась процедура. Они пошептались, операторы настроили Машину, и мужчина произнес: \"СВЕТИК\".

- Одно слово?

- Да. Машина заработала. И где-то через двадцать минут на блюдо, которое стояло на столе, из Mашины стал вылезать такой пищевой конструкт сложной формы...

- На что он был похож?

- Трудно сказать... ни на что. В этом, наверно, и весь кайф. Если б он был на что-то похож - зачем тогда Машина? Иди на кухню и готовь.

- Но все-таки, какие-то ассоциации у вас вызывал этот пищевой конструкт?

- Я... не знаю. Конкретно... ну, что-то такое из медицины и... архитектуры. И ботаники еще, наверно. Ну, и по цвету это было очень необычно.

- Какой был цвет?

- Там был такой... переход от темно-фиолетового к оранжевому, но очень такой плавный и через такие... изгибы как бы... каждый изгиб был уже другого цвета... и все это перетекало постепенно. Необычно и красиво. И запах.

- Какой?

- Не могу точно сказать... но очень насыщенный и такой... аппетитный.

- Ну, мясной, рыбный, овощной? Какой?

- Это сложная комбинация разных запахов.

- Приятных?

- Конечно. Не говном же должно пахнуть...

- Так. И что потом?

- Потом мы с официантами подошли к столу, и официанты стали расчленять конструкт.

- Как?

- На порции. Это довольно сложная работа. Высший пилотаж, так сказать. Это не просто - индейку разрезать или торт. Они вырезали из конструкта куски разной формы и цвета и выкладывали на тарелки клиентам. Подали напитки. И отошли к стенам. А клиенты стали есть.

- Что они говорили?

- Хвалили. Говорили, что никогда ничего такого не ели.

- Сколько продолжался ужин?

- Часа два с половиной.

- Они все съели?

- А как же. Конечно.

- Расплатились и ушли?

- Расплатились и ушли.

- Сколько заплатили?

- Семьсот с чем-то.

- Так. Ужин №2.

- Где-то дня через два мне позвонил Буритери. Я приехал. Там был один клиент. Витя Мягкий.

- Отлично. И?

- Он заказал: \"ВЫТКАЛСЯ НА ОЗЕРЕ АЛЫЙ ЦВЕТ ЗАРИ\".

- Так много?

- Ну, а чего ему деньги жалеть?

- И что получилось?

- Такая... пирамида... сине-лиловая... вытянутая такая... и как будто сквозь нее что-то прорастает. Лимонно-желтое. И шары, шары такие пористые. Но он всё, конечно, не осилил.

- Много осталось?

- Почти половина. Он пару бутылок шампанского выпил, потом еще коньяку добавил. А потом заказал бутылку своей водки, \"Мягкая\", и сказал: \"С почином вас, ребята. Навалитесь!\" И мы выпили и стали есть. А он курил и нас теребил.

- И во сколько ему это обошлось?

- Три тысячи двести рублей.

- Так. И что вы можете сказать по поводу вкуса этого конструкта?

- Ну... трудно... что-то... нет, ну, во-первых, он из многих частей состоит. И части разные на вкус, и важно, в какой последовательности ты ешь. Но... я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Там, все эти части, они не только разные на вкус, но еще и по консистенции разные.

- Как это?

- Одну ешь - вроде паштет с орехами, и вдруг она переходит в такой сочный кусок какого-то мяса в каком-то белом таком желе... а рядом сразу что-то хрустит, что-то из слоеного теста, потом что-то раз - и потекло, а потом опять мягкое... ну и так далее.

- Ужин №3?

- Номер три... так... это была женщина. Но я ее никогда нигде не видел. Она не из богемы и не из буржуев.

- Имя, фамилия?

- Не знаю, честно говорю.

- Ой ли?

- Ну, чего мне скрывать-то... я же все вам говорю. Женщина. Так, одета... вполне со вкусом, но без широты. Посидела, подумала, потом сказала: \"БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ\". Машина заработала. И через минут сорок выползла такая... ну, как тропическая гусеница. Разноцветная, с такими овалами и сеткой... а в центре воронка с красивой глазурованной поверхностью. Мы расчленили очень красиво, подали. Она заказала французское, кажется, вино. И выпила полбутылки. Съела где-то всего одну треть. Цена вполне скромная: 1400.

- И вы опять доедали?

- Конечно.

- Ужин №4?

- Так... а! Это была веселая компания. Вы их знаете, конечно. Пятеро: Паша Разноглазый, Сережа Бильярдный Шар, Вика Плющевич, Маша Лиса-оборотень и Шептуля Эсэсовец.

- Еще бы.

- Они пришли уже в духе, долго разглядывали Машину, прикалывались. Потом Паша Разноглазый взял лист бумаги и предложил всем составить одно предложение из пяти слов, не произнося их вслух. Он распределил, кто придумывает существительное, кто прилагательное, кто глагол, и так далее. Каждый писал на бумаге свое слово и заворачивал его, чтобы никто не видел. И у них получилось: \"ГНИЛОЙ БУРАТИНО ТРЕБУЕТ МОДНОГО КЛЕЯ\". Они долго смеялись, и Сережа Бильярдный Шар заметил, что это совсем реалистическая фраза, значит, им пора тушить свет и расползаться по разным мирам. Маша Лиса-оборотень сказала, что всегда готова, а Шептуля Эсэсовец сказал, что ему уже некуда ползти. Потом Паша Разноглазый громко проблеял эту фразу. И Машина заработала. Часа через полтора из нее выползло такое овальное, как бы приплюснутое яйцо. Полупрозрачное. И внутри этого яйца... как сказать...

- По-русски.

- Ну... это был... такой очень сложный город или завод. Трубы какие-то, переплетения... и все это стягивалось к центру яйца. А в центре... что-то было такое... серебристо-голубое... похожее на череп лошади с грибом. Но это был не череп. Да и не гриб. И они заказали шампанского, а Шептуля Эсэсовец апельсиновый сок. Очень долго ели. Часов пять. И много говорили. Так много, что у меня голова закружилась. Но съели все. До крошки. Стоило это им три семьсот.

- Ужин №5?

- Сейчас... дай Бог памяти...

- Мы поможем, если что.

- Не надо. Значит... двое. Лешечка и Ленечка. Это люди питерской сцены, так что я их не знал. Они пришли слегка пьяные, и сначала Ленечка сел Лёшечке на колени, и они так сидели, раскачиваясь. И шептались. А потом Ленечка предложил сначала нюхнуть, а потом уже \"покушать по-легкому\", как он выразился. Нюхнули. И долго препирались, кому делать заказ. Каждый предлагал, чтобы сделал другой, а тот, в свою очередь, отказывался в пользу друга. И это длилось очень долго. Потом все-таки Ленечка сделал заказ: \"НЕ МУЧАЙ МЕНЯ!\". И Лешечка сразу стал целовать ему руки. Из Машины вылезло что-то обтекаемое, гладкое, но многослойное, как такая расплющенная подводная лодка. И она словно была из многих-многих слоев такой очень красивой березовой коры... трудно, конечно, описывать пищевые конструкты...

- Это важно для дела. Фотографии, конечно, больше помогли бы, но за неимением оных, так сказать... продолжайте.

- Да. Фотографировать конструкты категорически запрещалось. Это было нерушимым правилом.

- Это нам известно. Продолжайте.

- Вот. Лешечка и Ленечка, значит. Они пили совсем мало... полбутылки белого вина. И съели только несколько кусков. Заплатили они что-то около тысячи трехсот.

- Всё, по ним?